Использование новых образовательных технологий в образовательном процессе
Технология смешанного обучения
Позволяет совмещать обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн-обучением, предполагающая элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн благоприятной атмосферы, формирование положительной мотивации к учебе. Персонализирует образовательный процесс, побудив учащегося самостоятельно определять свои учебные цели, способы их достижения, учитывая собственные образовательные потребности, интересы и способности, учитель же является помощником обучающегося.
Применяется мной на каждом уроке
Способствует повышению мотивации, самостоятельности, социальной активности, в том числе в освоении учебного материала, рефлексии и самоанализа и, как следствие, повышение эффективности образовательного процесса в целом;
Здоровьесберегающие технологии
Позволяют обеспечить обучение на оптимальном уровне сложности, вариативность методов и форм обучения, оптимальное сочетание двигательных и статических нагрузок, создание эмоционально благоприятной атмосферы, формирование положительной мотивации к учебе.
Применяются мной на каждом уроке
дозированная по времени работа с электронными устройствами,
разнообразие форм и методов работы,
смена видов деятельности,
дозировка домашнего задания,
соблюдение норм СанПиН
Способствуют сохранению и укреплению здоровья ребенка, повышает работоспособность на уроке.
Личностно-ориентированные технологии
Позволяют максимально развивать индивидуальные познавательные способности учащихся на основе имеющегося у него опыта. Главная действующая фигура образовательного процесса - обучающийся.
Применяются на уроках любого типа.
Организация урока предполагает:
-
Применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного опыта ребенка;
-
Проект характера учебного взаимодействия на основе учета личностных особенностей учащихся.
-
Использование разнообразных форм общения (диалог, полилог).
-
Создание для учащихся ситуации успеха.
Способствуют развитию познавательных и творческих способностей обучающихся (выявлению причин затруднения на этапе актуализации знаний, раскрытию индивидуальных способностей обучающихся на этапе открытия нового знания, росту мотивации к усвоению знаний на этапе рефлексии)
Технология «Обучение в сотрудничестве»
Позволяет и предполагает обучение в малых группах. Главная идея обучения в сотрудничестве — учиться вместе, а не просто помогать друг другу, осознавать свои успехи и успехи товарищей. формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений; обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, и, следовательно, обеспечивает более прочное усвоение.
Применяется еженедельно, на различных этапах урока.
Способствует повышению качества знаний, развитию творческих способностей обучающихся, росту мотивации к усвоению знаний.
Технология проектного обучения
Позволяет организовать исследовательскую деятельность обучающихся. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Учитель выступает в роли консультанта. Преимущества технологии - это энтузиазм в работе, заинтересованность детей, связь с реальной жизнью, умение работать в группе, самоконтроль, закрепление знаний, дисциплинированность. Преимущества технологии - это энтузиазм в работе, заинтересованность детей, связь с реальной жизнью, умение работать в группе, самоконтроль, закрепление знаний, дисциплинированность.
Применяется в конце года, работа в группах, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени (недели, месяца, полугодия) или индивидуально.
Способствует активному формированию УУД (учащиеся умеют выявлять проблему и находить адекватные способы её решения, планировать свою работу и выстраивать алгоритм действий, создавать творческие проекты в рамках учебных предметов), применению полученных знаний в различных жизненных ситуациях, развитию индивидуальных творческих способностей учащихся . В ходе работы над групповыми проектами у учащихся эффективно формируются коммуникативная компетентность и личностные
Игровые технологии
Позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интересы, склонность, уровень подготовки по языку. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, активизируют словарь, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую- либо одну задачу (совершенствовать грамматические, лексические навыки и т.д. ) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, и творческие способности и т.д.
Применяются на уроках обобщения и систематизации знаний.
Способствуют активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивают и совершенствует речемыслительную деятельность детей, воспитывают инициативность, развивают организаторские способности, положительно влияют на качество обучения, повышают его эффективность.